Esta: quand faire la demande et qui est concerné ?

38

Les États-Unis d’Amérique sont une nation qui intéresse à plusieurs égards. Réputé première puissance économique, c’est un pays pittoresque qui est adapté pour les découvertes touristiques et les rencontres d’affaires. Dans le cadre du programme d’exemption de visa, le secrétariat d’État des États-Unis a mis en place l’esta.

Qu’est-ce que l’esta ?

Le formulaire esta pour se rendre aux USA est un système automatisé qui détermine l’admissibilité des visiteurs à voyager aux États-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa. L’approbation ESTA autorise un voyageur à monter à bord d’un transporteur pour se rendre aux États-Unis dans le cadre du VWP. Il ne garantit pas l’accès du territoire américain. Seuls les agents de douane et des postes frontaliers américains ont cette compétence.

Faire sa demande pour l’esta

L’esta n’est pas exigé pour toute personne désirant voyager aux États-Unis. Il est exigé de le remplir dans un certain délai pour des catégories de personnes bien définies.

Délai pour remplir le formulaire esta

Le délai maximal autorisé pour faire sa demande esta est de 72 heures après l’acquittement des frais. Toutefois, les autorités américaines recommandent de postuler dès le début des préparatifs du voyage, à l’obtention du billet d’avion. En effet, au lieu de ne prendre que peu de temps, l’autorisation peut être mise en instance. Dans de telles conditions, l’autorisation peut mettre dix jours à être accordée. Pour plus de précautions, il vaut mieux faire la demande deux semaines avant le jour du vol. À l’expiration d’un délai de 2 ans, la demande doit être renouvelée.

Qui peut faire une demande esta ?  

Les personnes obéissant aux critères suivants peuvent remplir un formulaire :

  • Être ressortissant de l’un des 37 pays bénéficiaires du programme d’exemption de visa : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, République-Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Taïwan.
  • Planifier un séjour sur le territoire américain n’excédant pas 90 jours.
  • Posséder un passeport délivré dans un pays bénéficiaire du Programme d’exemption de visa.
  • N’avoir aucun antécédent avec la sécurité intérieure des États-Unis.

Le formulaire esta doit aussi être rempli par toute personne désirant séjourner aux États-Unis, ou juste transiter.

Par ailleurs, dans le cadre de la lutte contre le terrorisme, ceux ayant effectué un voyage dans les pays comme Iran, Irak, Yémen, Syrie, Somalie, Lybie et Soudan, ne sont pas éligibles. Votre demande de formulaire ne sera pas tout simplement prise en compte.

Le remplissage du formulaire peut se faire sur des plateformes comme electronic system travel authorization.com.

Comment remplir le formulaire esta ?

Le remplissage de ce formulaire se fait en diverses sections. Précisons que le remplissage doit être effectué en anglais.

Renseignement sur votre identité

  • Nom et prénom
  • Sexe,
  • Date et Pays de naissance
  • Pays de résidence
  • Autre citoyenneté ou nationalité

Coordonnées personnelles

  • Numéro de téléphone avec précision de l’indicatif
  • Adresse électronique
  • Adresse du domicile.
  • Médias spéciaux
  • Personne à contacter en cas d’urgence

Informations sur le passeport

  • Date d’expiration du passeport
  • Date de délivrance du passeport
  • Pays de délivrance du passeport
  • Numéro du passeport
  • État de santé

D’autres informations comme les données récapitulatives du voyage et des renseignements sur l’emploi sont demandées.

Les questions déterminantes ou éliminatoires

La réponse positive à l’une de ces questions ne vous rend pas éligible pour l’esta. Ces questions peuvent concerner principalement les troubles de santé, actes répréhensibles et antécédents avec les services gouvernementaux américains. À ce niveau, les questions portent également sur les interdits à esta, les professionnels à la quête de l’emploi et les séjours illégaux.

Les informations à communiquer dans ce formulaire doivent être très fiables pour éviter le rejet de votre demande. Dès que vous avez finalisez le remplissage, procédez à la vérification avant d’accepter les termes et conditions pour soumettre le formulaire.